quarta-feira, 28 de fevereiro de 2018

Pão de centeio | Rye bread

Whole rye bread - iPhone 6 @ http://instagram.com/ondina_maria/

(scroll down for English)

Apesar de uma boa parte das receitas do blogue ser sem gluten, nesta casa apenas há uma pessoa celíaca (e aviso já que não sou eu!!!). Portanto, da minha parte há um esforço para consumir alimentos com gluten, dado que não lhe sou alérgica e porque acredito piamente que a alimentação deve ser o mais diversificada e flexível que nos for possível. Ou seja, não sou vegetariana mas também não consumo muita carne nem muito peixe, porque de facto há tantos alimentos à disposição que seria muito limitante reduzir-me a meia dúzia de opções. 
Está mais do que documentado que o problema das alterações climáticas poderia ser controlado caso a humanidade estivesse disposta a mudar o paradigma da alimentação e reduzir largamente o consumo de proteína animal. Não temos todos que ser vegetarianos ou vegans, mas temos sim por obrigação fazer com que a nossa ocupação do ecossistema seja o mais sustentável possível e isso implica mudar os nossos hábitos de vida: consumir menos proteína animal e mais produtos de origem vegetal, de preferência o mais local possível, utilizar mais os transportes públicos, aplicar a política dos 5 R's no nosso dia-a-dia (Reduzir, Reutilizar, Recuperar, Renovar e Reciclar), reduzir o consumo de plástico (cujo impacto no meio ambiente e em particular nos oceanos está a ser dramático), optar pelas energias renováveis, etc... Particularmente no caso de Portugal, e do período de seca que estamos a atravessar, temos que ter consciência que isto não é passageiro e que o governo não vai fazer chover nem vai poder dar subsídios a todos os que sofrem as consequências deste flagelo. Temos sim por obrigação, como país e sociedade, começar a alterar a forma como tomamos as coisas por adquiridas: a água vai continuar a escassear e é preciso aplicar diferentes políticas de agricultura (evitar monoculturas e regadio intensivo) e pecuária (evitar a produção em larga escala e francamente desumana de animais), bem como utilizar este recurso de forma mais consciente.
E tudo isto para vos dizer que, cá em casa somos inclusivos e na maioria das vezes a fornada é dupla: para além do pão sem gluten sai um pão com gluten, como é o caso deste de centeio.


Pão de centeio

300g água
1 c.chá mel
25g fermento fresco
1 c.chá sal fino
500g farinha integral de centeio

No copo da Bimby colocar a água com o mel e o fermento e misturar 2mins / 40º C / vel. 2. 
Adicionar 250g de farinha com o sal e misturar 10s / vel. 6. 
Juntar a restante farinha e amassar 3mins / vel. espiga. 
Retirar para uma superfície untada com azeite e, com as mãos também untadas com azeite, formar uma bola (pode dar o formato que quiser). 
Deixar a levedar num local morno e sem correntes de ar até duplicar de volume (agora no inverno pode demorar cerca de 3h - muitas vezes deixo a levedar overnight dentro do microondas). 
Levar a cozer a 220º C durante cerca de 30 mins. 
Retirar e deixar arrefecer numa rede.

Notas: antes de cozer o pão colocar um tabuleiro ao pre-aquecer o forno e assim que o pão entra bastar colocar água no tabuleiro, para criar uma atmosfera húmida e dar ao pão aquela crosta crocante. No final, para ver se o pão já está cozido, basta virá-lo ao contrário e bater no fundo: se o som for oco o pão está pronto para sair.

***


Even though a fair number of the blog recipes is gluten free, in this house there's only one coeliac (and it ain't me!!!). So, I do make an effort to eat food with gluten, since I'm not allergic to it and because I firmly believe that we should eat in the most diversified and flexible way we possibly can. I mean, I'm not vegetarian nor vegan, though I tend to cut on the meat and fish but simply because there are so many other delicious options that would be very limitative to reduce myself to a few options.
It is more then documented that the climate change problem could be controlled if humankind would be willing to change the food paradigma and largely reduce the intake of animal protein. We don't all have to become vegans but it is our responsibility to make our occupation of the ecosystem the more sustainable we possibly can and that implies changing the way we live: eat less animal products and eat more vegetables, the more local the better, use more public transportation, follow the 5R policy (Reduce, Reuse, Recover, Renew and Recycle), reduce the plastic use (its impact in the environment, and specially on the oceans, is dramatic), chose renewable sources of energy over coal, etc... Particularly in the Portuguese case, with the drought period we are crossing, we have to realize that it's not going to go away (it'll get worse!), the government cannot make rain nor will be able to give money to all who suffer from this plague. We have to take action, as country and society, and start changing the way we take things for granted: the water will continue to run short and we need different and sustainable policies for agriculture (leave the monoculture and intensive irrigation) and cattle raising (avoid the massive and heartless production of animals), as well as using this resource more conscientiously.
And all of this to let you know that around here we are inclusive and most of the times we not only have gluten free bread but we also have bread with gluten, as it is the case for this whole rye bread!

Whole rye bread

300g water
1 tsp honey
25g fresh yeast
1 tsp salt
500g whole rye flour

On the Thermomix bowl, place the water with the honey and yeast and mix for 2mins / 40º C / vel. 2. 
Add 250g of the flour with the salt and mix 10s / vel. 6. 
Add the remaining flour and knead for 3mins / vel. wheat. 
Remove into a greased surface and shape a ball with greased hands (you can shape it as you prefer).
Leave to proof in a warm and draft free place until is has doubled in size (during winter this might take about 3h - I normally leave mine overnight inside the microwave).
Bake for about 30mins at 220º C.
Leave to cool on a wire.

Notes: When baking bread I place a baking tray while pre-heating the oven and when the bread goes in I pour water on the tray, so it creates a moist atmosphere that gives the bread a crusty outside. To check if the bread is ready, turn it upside down and tap on it: if it sounds hollow, the bread is baked.

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