segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Bolo decadente de chocolate | Decadent chocolate cake


(scroll down for English)

O dia começa cedo. A luz fraca, filtrada pelas nuvens, entra suavemente pela casa, num acordar preguiçoso. A luz, sempre a luz que desenha silhuetas a cada hora do dia e que me faz querer absorver tudo sem sequer pestanejar. Não perder sequer um milésimo de segundo dessa luz, que começa ténue e azulada, que cresce e se torna quase ofuscante para depois perder fulgor e despedir-se de nós num adeus ruborizado.

A serra espera por nós, com o seu ar saudavelmente gélido a invadir-nos os pulmões. O brilho do sol, que já não aquece e que por vezes se esconde tímido atrás de uma nuvem, reflecte nas pedras e nas águas, como se o chão que pisamos fosse feito de pedras preciosas e cristais líquidos. Os verdes, castanhos, amarelos e vermelhos ondulam contra o azul desmaiado do céu. Há uma névoa no ar que nos transporta para um interminável conto de fadas.

Ao chegar a casa, aquecemos as mãos numa malga de sopa de abóbora acompanhada por uma tartine de tapenade e requeijão com pimenta moída na hora. E, como os finais são sempre felizes, espera por nós uma fatia deste decadente, húmido e denso bolo de chocolate. 


Bolo decadente de chocolate
(adaptado desta receita da Donna Hay)

250g manteiga, temp. ambiente
200g açúcar amarelo
3 ovos 
300g farinha T55
1½ c. chá fermento
35g cacau em pó (Valor)
250g iogurte grego
250g chocolate negro (72%), derretido

Com uma batedeira, bater a manteiga e o açúcar até se obter uma mistura fofa e cremosa. Adicionar os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição. Peneirar a farinha, o fermento e o cacau e misturar novament. De seguida, adicionar o iogurte grego e o chocolate derretido, misturando apenas o suficiente para que a massa esteja homogénea. 
Colocar numa forma redonda previamente untada e levar ao forno pré-aquecido a 160º C durante cerca de 55mins (ou até estar cozido - teste do palito). Deixar arrefecer na forma. Servir polvilhado com cacau em pó.


The day starts early. The weak light, filtered by the clouds, softly invades the house, in a morning slumber. The light, always the light that draws silhouettes at each time of the day and makes me want to breathe it all in without blinking. Not wasting even one thousandth of second of that light, that begins tenuous and blueish, that grows and becomes nearly glaring only to loose its blaze and bid farewell to us in a blushed goodbye.

The mountain range awaits us, with its healthy chill air invading our lungs. The shining sun, that no longer warms us up and sometimes timidly hides behind a cloud, reflects in the stones and waters, as if the ground we step is is made of gems and precious stones. The greens, browns, yellows and reds curl against the fainted blue sky. There's a mist that transports us into an endless faery tale.

Back home, we warm up our hands in a bowl of pumpkin soup together with a tapenade, cottage cheese and freshly ground pepper tartine. And, because there are always happy endings, a slice of this decadent, moist and dense chocolate cake awaits us.


Decadent chocolate cake
(adapted from this recipe from Donna Hay)

250g butter
200g brown sugar
3 eggs
300g plain (all-purpose) flour
1½ tsp baking powder
35g cocoa powder
250g greek yoghurt
250g dark (72%) chocolate, melted

Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy. Add the eggs, one at the time, and beat well. Sift the flour, baking powder and cocoa over the butter mixture, add the greek yoghurt and chocolate, and mix until just combined.
Pour the mixture into a greased round cake tin and bake in a pre-heated oven to 160º C for 55 minutes (or until just set). Let it cool in the tin and serve sprinkled with cocoa powder.

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