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Numa semana com mais dias cinzentos do que o resto do ano, deu-me para isto: um dia cheguei a casa e a única coisa que me apetecia verdadeiramente comer era um Gaspacho à Alentejana. Talvez por me fazer lembrar os dias de calor tórrido que apanhamos em Monsaraz, em férias na viragem de Junho para Julho. Talvez um gaspacho assim me fizesse voltar à piscina com vistas para a linda cidade altaneira, rodeada de campos dourados ponteados de oliveiras.... "Oh tempo volta p'ra trás..."
Moral de história: não, não fui teleportada para o meu adorado Alentejo, o tempo não voltou para trás (como, aliás, nunca volta!) mas o gaspacho soube-me pela vida! E tenho a certeza que vocês também vão gostar, até porque o sol já voltou a brilhar!
Gaspacho à Alentejana
500g tomate-cereja
250g pimentos tricolores
1 pepino
1/2 meloa cantaloupe
750g água fria
250g cubos de gelo
6 c.sopa azeite
3 c.sopa vinagre vinho branco
Oregãos
Sal
Pimenta moída na hora
Cortar os tomates-cereja em quartos e colocar numa taça.
Retirar as pevides aos pimentos, picar e juntar aos tomates.
Partir o pepino em quartos e retirar as sementes. Fatiar finamente cada tira (quarto) e juntar aos restantes ingredientes.
Remover as pevides da meloa, retirar a polpa com uma colher formando bolinhas e colocar na taça.
Temperar a gosto com sal, pimenta e oregãos, adicionando o azeite e o vinagre e envolvendo bem. Cobrir com a água e com os cubos de gelo, rectificar os temperos, se necessário, e servir.
***
On the greyest week of the year all I wanted was an Alentejo-style gazpacho. Go figure my cravings! Maybe it reminded me of the lovely, peaceful and scorching hot days when we spent our holidays in Monsaraz, while June turned into July. And maybe it would make me feel like I was back in that pool facing the majestic towering city surrounded by golden olive fields...
Nop! I didn't get transported to my beloved Alentejo, I still don't master the art of turning back the time, but this gazpacho surely made my day! And I'm pretty sure it'll make your day too, especially because the sun is shining again!
Alentejo-style gazpacho
500g cherry tomatoes
250g tricolor peppers
1 cucumber
1/2 cantaloupe melon
750g cold water
250g ice cubes
6 tbsp evoo
3 tbsp white wine vinegar
Oreganos
Salt
Freshly ground pepper
Slice the tomatoes in quarters and set aside in a large serving bowl.
Remove the core and seeds from the peppers, slice them in small cubes and add to the bowl.
Slice the cucumber, lengthwise, in quarters ad remove the seeds from each part. Slice very finely and add to the bowl.
Remove the melon core and seeds and scoop small portions of the pulp into the bowl.
Season to taste with salt, pepper and oreganos as well as with the measured eve and vinegar, mixing thoroughly. Top with the water and ice, rectify the seasoning if necessary and serve.
Originalmente publicado | Originally posted @ Coentros&Rabanetes
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